Ciência e violência nas imagens do transporte do meteorito do Bendegó para o Rio de Janeiro (1887-1888) - Squeff, Leti (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Em 1887 foi organizada uma expedição para trazer o meteorito chamado “do Bendegó” da Bahia para o Rio de Janeiro. A operação envolveu enorme logística para transportar a pedra de mais de 5 toneladas. Neste artigo, pretendo investigar como ciência e política se articulam nas fotografias do meteorito do Bendegó. Elas tiveram papel central na construção de um imaginário que vinculava a “posse” do meteorito à ciência, e assim, participavam da criação de uma imagem civilizada e “científica” para o Império brasileiro. Por outro lado, também a violência da escravidão transparece nas imagens associadas ao meteorito.