Agnaldo dos Santos e o museu de arte negra de Abdias do Nascimento - Corrêa, Gabriela Caspary (Revista de História da Arte e da Cultura, 2022)
A proposta deste trabalho é colaborar com o aprofundamento da recepção crítica do escultor Agnaldo dos Santos (1926-1962), estabelecendo contato entre sua produção e a formação do Museu de Arte Negra (MAN), idealizado por Abdias do Nascimento (1914-2011). A constituição da coleção do MAN caracterizou-se pela tentativa de reunir obras que tivessem como premissa padrões estéticos de matriz africana. O propósito é observar a diversidade de intenções no âmbito das escolhas estéticas de Agnaldo dos Santos em sua prática artística e a formação da coleção do MAN.