Apparition de la nature aquatique à l’exposition universelle de 1867 - Le Gall, Guillaume (Revista de História da Arte e da Cultura, 2022)
Deux aquariums publics ont été édifiés au sein de l’Exposition universelle de 1867 à Paris. Si leur structure emprunte aux grands édifices modernes leurs principes fondamentaux, ils sont aussi pourvus de cavités artificielles qui renvoient à la tradition des grottes maniéristes. Cette combinaison inédite reflète un grand nombre de fantasmes autour de la technique et de la nature développés au cours du XIXe siècle. Elle vient aussi initier une histoire de la mise en scène spectaculaire de la nature dans ces grandes manifestations internationales.