Esgalga chama: a participação da bailarina Yvonne Daumerie na Semana de Arte Moderna - Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Revista de História da Arte e da Cultura, 2022)
Yvonne é uma das figuras menos conhecidas do grupo de artistas que participou da Semana. O artigo apresenta a participação da bailarina Yvonne Daumerie na segunda tarde da Semana de Arte Moderna. Resgata suas atividades anteriores como bailarina e professora, sua participação em novo evento ligado ao Modernismo, ainda em 1922, seu trabalho como coreógrafa de óperas e o desenvolvimento de sua carreira voltada a partir dos anos 30 para a música popular brasileira como vilonista. Traz também um breve levantamento das bailarinas "modernas" que estiveram em São Paulo entre as décadas de 10 e 20, e que, declaradamente, foram influências importantes sobre o estilo e as performances de Yvonne Daumerie.