A presença indígena brasileira nas Bienais de São Paulo - Marques, Daiane (Revista de História da Arte e da Cultura, 2023)
Este texto tem como objetivo refletir sobre a presença indígena nas Bienais de São Paulo, relacionando-a ao recente e crescente protagonismo indígena nas artes visuais brasileiras. Busca apresentar por um lado, um breve mapeamento desde a primeira edição, a partir da consulta em catálogos, materiais impressos, vídeos, fotografias e páginas virtuais que abordaram as temáticas. E por outro, analisar a participação de cinco artistas indígenas, que vivem em território brasileiro, na 34ª Bienal de Arte de São Paulo, onde foi realizado um trabalho de campo dentro do espaço expositivo, ocasião em que aliamos observação e captação fotográfica (olhar); conversas e entrevistas gravadas (escutar); notas em um caderno de campo (escrever).