Marguerite Tollemache no Rio de Janeiro: novas pesquisas e informações - Wilkes, Robert John (Revista de História da Arte e da Cultura, 2023)
Este artigo apresenta novas pesquisas sobre as viagens brasileiras da escritora e artista amadora, Marguerite Tollemache. Durante seu tempo no Brasil de 1853 a 1855, ela produziu desenhos e aquarelas retratando as paisagens do Rio de Janeiro e Petrópolis, hoje conservados no Instituto Moreira Salles. O artigo utiliza uma série de cartas inéditas escritas por Marguerite e seu marido, William Augustus, no Brasil, e que contém referências aos desenhos do IMS.