Os Desherdados de Eliseu Visconti: uma contextualização da iconografia de Garotos da Ladeira (ca. 1928) - Carvalho, Alcimar do Lago (Revista de História da Arte e da Cultura, 2023)
A pintura Garotos da Ladeira de Eliseu Visconti, apresentada originalmente como Os Desherdados em 1928, é contextualizada sob o ponto de vista iconográfico. Descendentes de Tabajaras são representados na Ladeira que o pintor morava em Copacabana. Tendo colocado redes entomológicas nas mãos dos meninos, o pintor denuncia a condição de vulnerabilidade social a qual estavam expostos, uma vez que a controversa atividade de manufatura de artefatos com asas de borboletas se estruturava no Rio de Janeiro.