Karl Marx como Prometeu: recepção da antiguidade em uma charge política - Dagios, Mateus (Revista de História da Arte e da Cultura, 2023)
A partir dos conceitos de partilha do sensível (Rancière) e da recepção da antiguidade, o artigo analisa uma charge política que representa Karl Marx, nessa época editor do jornal Rheinische Zeitung, como a figura mítica do Titã Prometeu. O texto examina como a charge foi produzida como crítica ao código de censura prussiano, abordando o significado dos elementos da charge ressignificados na narrativa mítica grega. Discute-se como a antiguidade é apropriada como um elemento retórico pelo chargista e como é possível abordar o tema da recepção da antiguidade nas caricaturas.