Uma exposição geral fora da Academia Imperial de Belas Artes: o catálogo da Exposição de 1882 no Liceu de Artes e Ofícios do Rio de Janeiro - Novelli Duro, Fabriccio Miguel (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
Foi inaugurada em 18 de março de 1882 a primeira “exposição geral” organizada pela Sociedade Propagadora das Belas Artes no edifício do Liceu de Artes e Ofícios do Rio de Janeiro. Os escritos sobre o evento não deixavam dúvidas de que um catálogo fora elaborado para acompanhar a exposição. Pouco mencionada pela historiografia, a publicação se revela como importante fonte para o estudo das exposições e do meio artístico brasileiro no final do século XIX. O artigo tem por objetivo apresentar o contexto de produção do catálogo e transcrevê-lo integralmente. Trata-se de um documento pouco conhecido, produzido por relevante episódio da história da arte no Brasil, e que ilumina um período marcado pelo hiato das exposições gerais de 1879 e 1884 realizadas pela Academia Imperial.