A demonização das imagens do outro: o mural Do Orun ao Aiye - Sardelich, Maria Emilia; Santos, Ingrid Ferreira dos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre gestos de insurgência praticados contra produções artísticas em cidades brasileiras no século XXI e, mais especificamente, contra o mural Do Orun ao Aiye: Afrika Elementar, produzido por Nathê Ferreira, Adelson Boris e Emerson Crazy, na cidade do Recife em 2021.  A partir de uma revisão bibliográfica, explora os quereres das imagens e possíveis gestos insurgentes contra elas. Conclui que o gesto insurgente de demonização contra o mural analisado não sinaliza apenas uma motivação religiosa, mas revela a persistência de um regime racializado de representação e estereotipagem contra as populações negras, que pode colocar em risco a integridade do patrimônio artístico das cidades brasileiras.