Mulheres em luta: o caso da estátua de Maria Remedios del Valle, na cidade de Buenos Aires, Argentina - Leite, Marcelo Henrique; Meneguello, Cristina (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
Partindo de um estudo de caso específico, o da estátua de María Remedios del Valle, inaugurada em novembro de 2022 na cidade de Buenos Aires, na Argentina, e totalmente destruída em setembro de 2023, este artigo propõe uma reflexão a respeito de estátuas como indícios das culturas históricas que as criaram, tecendo as relações entre monumentos e memória social. Dentro do contexto recente, a significância urbana e social das estátuas voltou a estar sob disputa – seja nos ataques a estátuas dentro do movimento mais amplo de “derrubada de estátuas” (urban fallism), seja na conquista da eternização de figuras antes subalternizadas. No caso específico de estátuas que retratam mulheres, a inflexão de gênero e, em muitos casos, de raça - indica reivindicações de visibilidade e, ao mesmo tempo, heroicização de algumas figuras em detrimento de outras.