Manoel Santiago, teosofista: signos da doutrina na obra do pintor amazonense - Rodrigues, Laíza de Oliveira (Revista de História da Arte e da Cultura, 2024)
O presente estudo examina o que se convencionou como a primeira fase da obra de Manoel Santiago (1897-1987), a partir das relações entre o interesse do pintor pela teosofia e sua produção visual. Com enfoque na demarcação estabelecida por Quirino Campofiorito (1902-1993), em 1958, investigamos a ascendência da doutrina sobre os trabalhos que o artista manauense enviou para o Salão oficial ao longo da década de 1920, mapeando, igualmente, o que escapa à baliza instituída pelo crítico. Por meio das interlocuções entre um referencial teosófico compartilhado, bem como o pensamento e soluções pictóricas elaboradas pelo artista, sugerimos uma sensibilidade comum.