Um pintor decorador no Rio Grande do Sul: Fernando Schlatter (1870-1949) - Britto, Alexsander Candido de (Revista de História da Arte e da Cultura, 2025)
Este artigo analisa a trajetória do pintor decorador Fernando Schlatter (1870-1949), que atuou em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, nas primeiras décadas do século XX. Baseando-se em documentos pessoais, reportagens do jornal A Federação (RS) e bibliografia especializada, o estudo investiga o reconhecimento de Schlatter por seus contemporâneos e, pontualmente, o subsequente apagamento de sua memória e de parte de sua obra na historiografia da arte brasileira. A pesquisa busca reposicionar Schlatter no panorama artístico regional e nacional, destacando a importância das artes decorativas para a construção cultural e identitária brasileira no período republicano.