Imagem (re)velada: sobre uma fotografia desconhecida da “Missa Campal 17 de maio 1888” no acervo do Musée Louis-Philippe, Castelo d’Eu - Lima Junior, Carlos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2025)
O presente artigo busca discutir a trajetória da fotografia “Missa Campal 17 de Maio 1888”, de autoria de Antonio de Barros Araújo, que está preservada no Musée Louis-Philippe, situado na cidade de Eu, ao norte da Normandia, França. Pretende-se compreender como essa fotografia, que flagra a celebração religiosa realizada poucos dias depois da assinatura da lei que deu cabo na escravidão no Brasil, ficou acervada nesse museu francês, e de que modo está atrelada à construção visual da memória da Abolição no imediato pós-13 de maio de 1888.