Araújo Porto-Alegre e o elogio do barroco - Squeff, Letícia (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A oposição entre estilos tem larga importância na historiografia das artes na Europa. Oobjetivo deste artigo é mostrar como a categoria de escola foi operativa para a construção de umahistória da arte no século XIX brasileiro. Graças a ela, o crítico Manoel de Araújo Porto-Alegre(1806-79) concebeu um modo de interpretação do passado brasileiro que valorizava o barroco e aspeculiaridades do passado artístico fluminense. Este artigo mostra que, ao contrário do que foiafirmado diversas vezes, Porto-Alegre via o barroco como parte importante na construção do queele entendia como história da arte brasileira.