Castizo versus Mestizo: Un Debate Historiographico - Rey-Márquez, Juan Ricardo (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artículo propone una exploración de las ideas estéticas subyacentes en textos sobrearte colonial aparecidos en Colombia entre 1861 y 1975, a partir del concepto de barbarie deWalter Benjamin en relación con posturas racistas y eurocéntricas detrás de la articulaciónhistórica. En dicho período, transcurrido entre las guerras civiles del siglo XIX y la violenciapolítica del siglo XX, se mantuvo una confrontación entre los conceptos de lo mestizo y lo castizo,entre la mezcla impura y la pureza mediocre. Tal paradoja lleva a una reflexión a partir delpensamiento del filósofo español Miguel de Unamuno (1864-1936), quien distingue entre laHistoria de los grandes acontecimientos y lo que denomina Intra-historia, en alusión a la vidahistórica en períodos temporales extensos.