Sartre e as artes: Tintoretto, o sequestrado de Veneza - Oliveira, Carla Mary da Silva (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Jean-Paul Sartre, filósofo e intelectual estruturalista francês morto em 1980, tinha um especial apreço pela Itália, e em suas viagens àquele país, principalmente quando visitava Veneza, deixava-se levar pelo encantamento que lhe causava a obra de Tintoretto, sobre quem um dia pretendeu escrever uma obra de fôlego que, contudo, nunca chegou a terminar. Este artigo trata justamente dos escritos fragmentados de Sartre sobre o pintor vêneto, compreendendo-os como uma análise estética e fenomenológica que os aproxima dos escritos de Merleau-Ponty sobre Paul Cézanne e de Deleuze sobre Francis Bacon.