As pinturas de Silvestro Silvestri na Capela-Jazigo de António Martins Fernandes Guimarães, Cemitério da Lapa (Porto, Portugal) - Cordeiro, Eva M. Mesquita; Santos, Teresa Campos dos (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O presente artigo pretende divulgar a análise e o estudo efetuados das pinturas de autoria de Silvestro Silvestri (1859-1925) da capela-jazigo de António Martins Fernandes Guimarães, erigida no Cemitério da Venerável Irmandade de Nossa Senhora da Lapa (Porto, Portugal). Estas composições, provavelmente únicas no panorama cemiterial português, representam cenas da Paixão de Cristo, num registro que cruza as referências bizantinas com as lições do design industrial do início do século XX. Por meio deste texto, pretendemos ainda recuperar as ligações históricas que unem a Irmandade da Lapa, a sua Igreja e o seu Cemitério,ao Brasil e às suas famílias.