O Sermão da Montanha e O Martírio de São Sebastião: pinturas de Eugênio de Proença Sigaud em Jacarezinho-PR, nos anos de 1950 - Evangelista, Luciana de Fátima Marinho (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Nos anos 1950, Eugênio de Proença Sigaud é convidado para pintar o interior da Catedral Diocesana de Jacarezinho (PR). O encomendador é seu irmão, então bispo na localidade, Dom Geraldo de Proença Sigaud. Esse encontro é, no mínimo, intrigante, afinal as concepções filosóficas de um eram completamente avessas às do outro. Eugênio Sigaud, enquanto comunista e ateu, fazia da arte expressão de suas visões de mundo; Dom Geraldo, por sua vez, era da ala conservadora da Igreja e levantou a bandeira anticomunista e antiagrorreformista ao longo de toda a sua atuação clerical. Dessa parceria paradoxal resultaram 600 m² de arte mural nas quais identificamos, por exemplo, a figura de Karl Marx. Sendo assim, selecionamos dois painéis da igreja para construirmos uma narrativa neste artigo acerca das ousadas pinceladas de Eugênio Sigaud em Jacarezinho.