Pintura e História no século XIX: o Tempo diante do Espaço - Chimot, Jean-Philippe (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Parte-se de uma oposição entre Grande e pequena História (nos fatos e nos relatos), tal qual se desenvolve na pintura na França entre 1800 e 1850, aproximadamente. O fato de que os artistas tenham dificuldades para lidar com o passado, sujeitos a mil restrições internas e externas, pode levar alguns, às vezes, a apagar as estruturas incutidas ou a relativizar, ao ponto de apagar na encenação a importância dos eventos evocados.