Um “trampolim incomparável para novas descobertas” no estudo da cerâmica antiga segundo John Robert Guy: com a tradução integral do texto do perito nas pré-atas do colóquio Céramique et Peinture Grecques, Modes d’Emploi - Sanches, Pedro Luís Machado (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A conferência Personalités Artistiques, do arqueólogo e perito em cerâmica grega antiga John Robert Guy teve pouca divulgação para além da audiência do célebre colóquio parisiense “Modes d’Emploi”, ocorrido em abril de 1995. Seu texto de síntese, aqui traduzido e circunstanciado por um ensaio introdutório, propõe a investigação das oficinas de olaria, da prática de diferentes técnicas por um só pintor, de iconografias compartilhadas, esboços, remendos metálicos e da dispersão comercial dos vasos pintados em figuras negras ou vermelhas. Todas essas linhas são ainda pouco exploradas, e poderiam aproveitar as atribuições de cerâmica antiga como ponto de partida para seu desenvolvimento.