Um bestiário pré-histórico? A pré-história através das pinturas rupestres - Pereira, Thiago; Lessa, Simone Narciso (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O presente artigo apresenta a arte rupestre no Brasil e apontamentos e estudos da arte rupestre portuguesa, como fontes historiográficas, possibilitando interpretações dos “grafismos rupestres”, quanto da pré-história. Alinhado à proposta de arqueólogos e historiadores em buscar as pinturas e seus possíveis contextos históricos, este trabalho objetiva explanar sobre algumas representações zoomórficas, isto é, de animais, presentes na vida de quem as pintou, quer no plano real ou imaginário, tão real quanto um bestiário pré-histórico – gênero literário do medievo, que partindo de uma obra, tornou-se gênero literário.