Paisagem, ‘Fantasmagoria’ e Deriva nos westerns de Clint Eastwood - Marins, Dirceu (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Os quatro westerns dirigidos pelo cineasta norte americano Clint Eastwood possuem aspectos de montagem e narrativa que podem ser tomados sob modos elusivos e simbólicos. Sob as paisagens que surgem nesses filmes – montanhas, cidades e outros – localizou-se alguns eixos temáticos, como a viagem, o refúgio e a memória. Através de sequências e plano sequências escolhidos dessas obras e temáticas, procura-se mostrar um itinerário de derivas e ‘fantasmagorias’ dentro desses westerns.