O Astratto e Concreto de Lionello Venturi e o Gruppo degli Otto - Barzon, Marina (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Investigando o Gruppo degli Otto e suas obras em acervo na coleção do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo depara-se o conceito de “abstrato-concreto” proposto pelo crítico de historiador da arte que encabeçava o Gruppo, Lionello Venturi. Seu Astratto-Concreto reverbera em grande extensão de sua produção, tornando-se definidor para o entendimento e produção de uma obra de arte segundo Venturi. Este artigo tem como objetivo explorar o surgimento deste conceito e seu papel no ambiente artístico italiano da Guerra-Fria.