Desenhos de figurinos de Alexandra Exter para Aelita, rainha de Marte - Abreu, Priscyla Kelly Vieira (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Este artigo abarca os figurinos elaborados pela artista russa Alexandra Exter (1882-1949) para o filme de ficção científica Aelita, Rainha de Marte e busca compreender as soluções visuais elaboradas por ela para os personagens extraterrestres, sobretudo a figura feminina que protagoniza o filme. Por meio da análise comparativa de imagens, observamos que os trajes elaborados para Aelita apresentam tanto características inovadoras e preceitos vanguardistas quanto fórmulas visuais convencionais e orientalistas.  Nossa postura metodológica se pauta nas práticas de Aby Warburg.