A Biota do Tondo Florentino: levantamento biológico e simbolismo em Virgem com o Menino, São João Batista Criança e um Anjo de Piero di Cosimo (1462-1522) - Rebetez, Inácio Schiller Bittencourt; Carvalho, Alcimar do Lago (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Neste artigo, os itens biológicos representados na Virgem com o Menino, São João Batista Criança e um Anjo de Piero di Cosimo (1462-1522), do acervo do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand, incluindo um pássaro, um inseto, um cogumelo e dez vegetais, sete deles com flores, foram descritos e identificados. A partir da discussão de seus prováveis papéis simbólicos individuais na pintura, com base nas suas propriedades naturais e biologia, a sua presença foi interpretada no nível de sua inter-relação, indicando uma forte convergência no seu discurso: nascimento, morte e regeneração (ou reprodução) são comparados com o nascimento, morte e ressureição do Cristo.