Mapeando o sagrado: arte sacra e locais de culto afrobrasileiros em notícias sobre repressão policial no Rio de Janeiro, 1890-1941 - Valle, Arthur (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
O artigo apresenta os resultados iniciais de uma investigação que visa a registrar e geolocalizar, em um mapa digital interativo, locais de culto relacionados às religiões afrobrasileiras e objetos de arte sacra deles oriundos. Em seu estágio atual, nosso mapeamento se baseia em um corpus de 160 notícias publicadas na imprensa da cidade do Rio de Janeiro entre 1890 e 1941. Tanto quanto um panorama da arte sacra e locais de culto afrobrasileiros, o mapa se pretende como um ato de memória contra o esquecimento da repressão policial que se abateu sobre as religiões afrobrasileiras no período em questão, bem como uma denúncia do racismo que a fundamentava e que ainda vigora no Brasil dos dias atuais.