O martírio de Santa Cecília: uma abordagem hagiográfica, histórica e artística em São Paulo - Philippov, Karin (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Conhecida pela tradição ocidental e pela Igreja como padroeira da música, Santa Cecília é, na verdade, apenas uma mártir cristã. O artigo parte de três representações paulistas de Santa Cecília martirizada executadas pelos artistas Benedito Calixto de Jesus, Marino del Favero e Cândido Portinari, a fim de analisar e problematizar a circulação iconográfica do corpo jacente da santa, no contexto republicano em São Paulo no início do século XX. Propõe-se, então, sua iconografia martirial como discurso hagiográfico, histórico, teológico e artístico.