A projeção de uma imagem do rei: D. José I de Portugal - Faria, Breno Marques Ribeiro de (Revista de História da Arte e da Cultura, 2020)
Esse trabalho visa analisar alguns retratos nos quais está representado o monarca português Dom José I (1714 – 1777). A função cultural dessas representações visuais fica mais clara ao serem observadas as condições de demanda e execução das mesmas, bem como, os locais para os quais elas se destinavam. Tenta-se reconstituir a circulação das obras, para ser possível apreender o desenvolvimento desta retratística que se origina na metrópole, atravessa o oceano Atlântico, e chega à América Portuguesa.