Margarina, modernidade e arqueologia (1940-1970) - Souza, Rafael de Abreu e (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar os passos que caracterizam uma pesquisa em Arqueologia Urbana que resultou nas escavações de uma pequena fração do antigo complexo fabril do grupo Matarazzo no bairro da Água Branca, em São Paulo. Deparou-se com estruturas muito bem preservadas abaixo de um antigo estacionamento, e que incidiram sobre a produção de uma das primeiras fábricas de margarina do país, produzida entre as décadas de 1940 e 1970. Em meio ao boom de indústrias na cidade, as fábricas de produtos “gordurosos” e “óleo vegetal” faziam parte dos projetos de modernidade que tinham na alimentação, na produção de bens industrializados e na injeção de novos hábitos de consumo, mecanismos de implantação de planos elitistas.