A cor como evento: A série Fisicromia, de Carlos Cruz-Diez - Bortulucce, Vanessa Beatriz (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O artigo pretende apontar os principais elementos que constituem a poética da série Fisicromia, desenvolvida pelo artista venezuelano Carlos Cruz-Diez entre os anos 1959 e 2011. A análise de algumas obras que compõem os estágios da série permite-nos observar a trajetória de uma estética firmemente pautada na cor, entendida pelo artista como manifestação da luz no espaço, dotada de dinamismo e mutabilidade, e, portanto, passível de ser vista como um evento.