Do mar ao ultramar: a transmigração do lioz português para São Luís do Maranhão - Martins, Marina de Miranda (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
São Luís do Maranhão, ex-colônia portuguesa, teve seu conjunto urbano de arquitetura colonial classificado pela UNESCO em 1997 como Patrimônio da Humanidade. Uma prova irrefutável e datável da presença da metrópole neste conjunto são os elementos em pedras de lioz, importadas da região de Sintra, encontradas principalmente nos emolduramentos dos vãos e nos balcões das fachadas dos edifícios. Este artigo, cujo modelo de abordagem foi a pesquisa histórica e que utilizou-se do método de observação direta, contextualiza os momentos-chave ocorridos nos dois locais, de origem e destino, que contribuíram para o advento do lioz na arquitetura ludovicense.