Sobre a continuidade e mudança no âmbito da Teoria Arqueológica - Rezende, Juliano Fonseca da Silva (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A elaboração de uma sequência temporal do registro arqueológico trata de estabelecer momentos em que há uma continuidade no processo e, em outro, quando uma ruptura é identificada. Para tanto, compreender o processo de continuidade e mudança dentro da esfera teórica torna-se um requisito indispensável. Este trabalho faz uma breve explanação desse processo e toca em alguns pontos onde apresenta questionamentos e sugestões teóricas para a observação das alterações no registro arqueológico, situação na qual a pesquisa frequentemente se vê frente a frente. Busca, ainda, observar alguns aspectos na esfera técnica que podem comprometer ou contribuir na formação de modelos arqueológicos que tenham como objetivo tratar das sequências cronológicas de um determinado espaço ou região. Em sua síntese, esta é uma tentativa teórica de trabalhar a questão, ciente das limitações e implicações das sugestões, críticas e ponderações sobre o assunto.