O cotidiano na pré-história do Vale do Taquari (RS) - Brasil: cozer, guardar e servir - Schneider, Patricia; Machado, Neli Teresinha Galarce (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O objetivo principal deste trabalho é caracterizar as vasilhas cerâmicas da coleção do Sítio Arqueológico RS T 101, Marques de Souza (RS), Brasil, relacionando às formas de utilização cotidiana do grupo que as produziram. O método de análise se deu a partir do conjunto de fragmentos cerâmicos e da caracterização quanto ao tratamento de superfície, diâmetro e inclinação das bordas, reconstituição gráfica e distribuição nas classes pré-definidas de vasilhas. Concluiu-se que a coleção cerâmica do Sítio RS T 101 enquadra-se na Tradição Arqueológica Tupiguarani, subtradição corrugada, predominante na região sul do Brasil. A reconstituição das bordas identificou 72 vasilhas diferentes que se enquadram principalmente nas classes 2b e 1a, principalmente utilizadas para servir, cozer e comer alimentos, e as pequenas para beber.