Testoni: O fragmento como sinédoque - Calvar, Didier (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O final da Segunda Guerra Mundial significou o deslocamento da arte academicista autoritário em direção a rumos informalistas. A América Latina contemplou também essa continuidade com a estética abstrata desenvolvida na Europa e nos Estados Unidos, formando grupos e iniciativas individuais que se espremessem nessa nova linguagem que apostou por vertentes matéricas, sígnicas e gestuais. O Uruguai, no Grupo de los 8, contou com um singular artista, ex-repórter gráfico: Alfredo Testoni, que procurou plasmar em imagem fotográfica as texturas de muros de diversas partes do mundo. Testoni percorre com o seu objetivo a história cultural que contêm esses fragmentos parietais que atuam como sinédoques de antigos mistérios.