Tirando o pó das Brazilian Antiquities: Charles Frederick Hartt relido por Anna Roosevelt - Kern, Daniela (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Após apresentar as linhas gerais da atuação do geólogo canadense Charles Frederick Hartt (1840-1878) como arqueólogo no Brasil, o presente artigo se concentra na discussão da problemática recepção inicial, sobretudo por parte de arqueólogos e antropólogos americanos, de algumas de suas teorias acerca da arqueologia indígena brasileira. Trata, a seguir, da recente releitura de suas anotações e textos sobre o tema, empreendida pela arqueóloga americana Anna Roosevelt, em uma tentativa de recuperar o valor das “velhas coleções” para a pesquisa.