A Discórdia de Lionello Venturi - Bagolin, Luiz Armando (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo comenta um ensaio de autoria do historiador da arte Lionello Venturi publicado em 1923. Neste, o crítico expõe as suas opiniões, discordantes em relação às visadas pela historiografia vigente, sobre a possibilidade de se aceitar a superioridade dos relevos feitos para a Segunda Porta do Batistério de Florença em relação àqueles feitos cerca de vinte anos antes para a primeira porta. A sua discórdia implica, contudo, numa revisão sobre o alcance e a limitação do procedimento “baixo-relevo pictórico”, assim como da “crítica neoclássica” e moderna, que, de acordo com a sua posição, atestam a longa vida da crítica subordinada aos idealismos.