Uma tradução comentada de dois trechos da primeira parte do Registro dos pintores renomados de todas as épocas, de Zhang Yanyuan - Schachter, Bony Braga (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
No presente trabalho, pretendemos fornecer uma tradução de dois trechos da primeira parte da extensa obra de Zhang Yanyuan. Zhang viveu durante a dinastia Tang (618-907) e foi um historiador da arte. Os trechos foram escolhidos por sua importância no contexto da construção histórico-teórica de Zhang. O primeiro texto é justamente a abertura do livro, na qual ele discorre sobre a função da pintura na China imperial e sua relação de identidade com a escrita. No segundo texto, que também compõe o primeiro capítulo da obra, Zhang Yanyuan discute os seis cânones da pintura chinesa, formados por Xie He alguns séculos antes, durante a dinastia Qi do Sul (479-502).