Aspectos históricos da produção iconográfica do pintor José dos Reis Carvalho e sua participação na Comissão Científica de Exploração (1859-1861) - Alves, Cláudio José (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo refere-se à produção artística de José dos Reis Carvalho e a sua atuação na Comissão Científica de Exploração, enviada ao Ceará entre 1859 e 1861 por D. Pedro II. O artista então se envolveu com os problemas do nordeste do Brasil e identificou elementos próprios da realidade local. Com um padrão estético próprio, conferiu aos seus trabalhos um caráter permeado por questões sociais de seu tempo e representou o homem em conflito com uma paisagem hostil. Identificamos as razões que permitiram a José dos Reis Carvalho um olhar próximo da condição cultural do povo brasileiro nos documentosproduzidos pelos membros da Comissão Científica de Exploração que trataram da seca. Através dos artigos e manuscritos relacionados a aspectos climáticos e culturais do Ceará, no momento que a Comissão ali esteve, delimitamos o espaço documental que justifica a produção iconográfica do pintor direcionada às questões da seca e dos costumes locais.