Caracterização de crostas de origem biológica em sítios arqueológicos no Vale do Rio Peruaçu – MG - Pinheiro, Luíza Maria de Melo; Yoshida, Maria Irene; Souza, Luiz Antônio Cruz (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
A presença de crostas de diferentes composições é uma ameaça para o patrimônio cultural. No Brasil, a maioria das pinturas pré-históricas se encontra em paredões expostos às intempéries. Para esta pesquisa, foram coletadas amostras no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, em Minas Gerais. A caracterização físico‑química foi feita por análise térmica, EDS, DRX e FTIR. As análises indicaram a presença de carbonato de cálcio (CaCO3 ), como um produto de degradação da rocha, e de oxalato de cálcio (CaC2O4·2H2O) e sulfato de cálcio (CaSO4·2H2O) em áreas onde cresce um micro-organismo. Este micro-organismo é provavelmente o líquen Aspicilia calcarea, que já foi encontrado em alguns sítios arqueológicos em outros países.