Ruínas do Antigo Engenho Novo no Núcleo Histórico Rodrigues Caldas da Colônia Juliano Moreira: Pesquisa histórica e iconográfica - Andrade, Inês El-Jaick (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O artigo apresenta o resultado da pesquisa histórica e iconográfica do Engenho Novo, antigo engenho de açúcar e fubá localizado no atual Núcleo Histórico Rodrigues Caldas, da Colônia Juliano Moreira (RJ). Esta pesquisa insere-se dentro do “Programa Memória, História e Patrimônio Cultural”, desenvolvido pelo Departamento de Patrimônio Histórico e idealizado pela Casa de Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). A pesquisa histórica foi realizada por meio da compilação e revisão da história da arquitetura dos engenhos com o objetivo de levantar dados e sistematizar informações que auxiliem as futuras pesquisas arqueológicas naquele sítio.