Um espírito imparcial e as paisagens mais belas: Considerações acerca da repercussão das imagens do álbum Brasil Pitoresco, de Victor Frond e Charles Ribeyrolles - Silva, Maria Antonia Couto da (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O tema central deste artigo é a análise da repercussão do livro-álbum Brasil Pitoresco (1859-1861), de autoria de Victor Frond e Charles Ribeyrolles, a partir de textos publicados nos jornais da época. A obra teve muita repercussão pelos temas tratados e pela abordagem crítica em relação à sociedade brasileira. A imprensa enfatizou o passado político de seus autores e o caráter liberal da publicação. Os comentários foram muito positivos também em relação à nitidez e qualidade técnica das litografias. Esse conjunto de imagens, amplamente divulgadas, ganhou autonomia em relação ao livro e trouxe inovações formais que se revelaram importantes para a produção de pintores e fotógrafos do período.