A maneira especial que define a minha arte: Pensionistas da Escola Nacional de Belas Artes e a cena artística de Munique em fins do Oitocentos - Valle, Arthur (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Na primeira década da República, o ensino artístico oficial no Rio de Janeiro, centrado na Escola Nacional de Belas Artes (ENBA), exibiu uma singular abertura com relação à diversidade estética da arte europeia. Nesse sentido, e transcendendo os tradicionais laços com países como a Itália e a França, alguns artistas brasileiros, custeados pela ENBA ou às suas próprias expensas, passaram temporadas de estudo na cidade de Munique, um dos mais dinâmicos centros artísticos do final do século 19. O presente artigo procura discutir as razões por trás da ida dos artistas brasileiros para Munique, bem como as marcas que as vivências artísticas nessa cidade deixaram em suas obras.