O domo e o edifício sinagogal: entre a unidade da fé e a afirmação da nacionalidade - Falbel, Anat (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Durante o entreguerras foram erguidas nos Estados Unidos algumas sinagogas seguindo um vocabulário referenciado como “estilo bizantino”. A partir do estudo de caso da única sinagoga brasileira que utilizou a mesma linguagem — o Templo Beth El, construído em São Paulo (1928) — o presente texto propõe uma reflexão sobre o contexto e as confluências específicas que levaram ao surgimento desses edifícios na América como parte da busca por uma expressão judaica nas artes e na arquitetura quando a questão do Estado Nacional Judaico encontrava-se na ordem do dia. Nossa análise introduz as formulações de Lewis Mumford, particularmente identificado com essas questões seja pela proximidade com o milieu intelectual judaico americano, seja pela amizade com o pensador e urbanista Patrick Geddes, sugerindo que o conceito de regionalismo desenvolvido por Mumford na década de 1940 encontrou suas primeiras aplicações ainda nos anos 20, quando o historiador americano propôs uma alternativa ao nacionalismo judaico.