Arqueologia subaquática na Amazônia: Documentação e análise das gravuras rupestres do sítio Mussurá, rio Trombetas, Pará, Brasil - Pereira, Edithe da Silva; Rambelli, Gilson; Bava-de-Camargo, Paulo Fernando; Calippo, Flávio Rizzi; Barbosa, Carlos Augusto Palheta (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Os sítios arqueológicos com gravuras rupestres ocorrem em grande quantidade por toda a região amazônica. Esse tipo de sítio está localizado quase sempre junto a cursos d’água, e por esse motivo as gravuras rupestres costumam ficar temporariamente submersas no período das cheias, aflorando apenas durante o estio, quando podem ser documentadas e pesquisadas. O sítio Mussurá constitui uma exceção a essa regra visto que, mesmo no verão, raramente suas gravuras ficam expostas à luz do dia. Diante desta situação, a documentação desse sítio foi feita debaixo d’água por arqueólogos mergulhadores. Trata-se do primeiro trabalho de documentação submersa de um sítio com arte rupestre realizado no mundo.