A palavra pintada: A ecfrase na tratadística de pintura no século XVI - Nascimento, Cristiane Maria Rebello (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo aborda os aspectos prescritivos e encomiásticos do desempenho da tópica da ecfrase nos tratados de pintura da primeira metade do século XVI, em particular, no tratado Da Pintura Antiga, do pintor português Francisco de Holanda. Interessa-me examinar tanto os mecanismos pelos quais a tratadística do período procede à transferência do temaretórico antigo das qualidades pictóricas do discurso para o âmbito do ofício da pintura, quanto o modo como a tópica da imitação opera em conjunto com outras tópicas epidíticas antigas – como a do ut pictura poesis e do chria – assim como com as tópicas modernas da Rinascita das artes e do paragone entre pintura e escultura.