Imagens de permanência: considerações acerca do álbum Brasil Pitoresco de Charles Ribeyrolles e Victor Frond - Couto da Silva, Maria Antonia (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Pretendemos neste artigo abordar as relações entre pintura e fotografia no Brasil do século XIX, analisando, em especial, o álbum Brasil Pitoresco, de autoria dos franceses Charles Ribeyrolles (1812-1860) e Victor Frond (1821-1881), publicado em 1861. O Brasil Pitoresco foi a primeira obra de viajantes editada na América Latina com ilustrações obtidas a partir de fotografias. Victor Frond foi pioneiro também ao realizar o registro fotográfico da produção agrícola nacional e do trabalho dos afro-descendentes nas lavouras fluminenses. Após a década de 1880, o repertório de imagens dessa publicação tornou-se fonte de inspiração e foi retomado por artistas que praticavam a nascente pintura de gênero, buscando representar cenas do cotidiano nacional, como pode ser percebido em alguns quadros de Almeida Júnior (1850-1899).