Materno Giribaldi e o Monumento da Família Jafet - Catelli, Eva Pralon (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Após a conclusão das obras do monumento funerário ao industrial Nami Jafet (1860-1923), o autor, Materno Giribaldi (1870-1951), publicou um livreto comemorativo – editado pelo artista gráfico Elvino Pocai (1885-1956) – sob o título Simbologia do Monumento da Família Jafet. A publicação expressa a visão do escultor acerca da morte, a qual orientou a criação do mausoléu localizado no Cemitério da Consolação, em São Paulo. Além da transcrição integral do livreto, são apresentados alguns aspectos da trajetória de Giribaldi, a fim de identificar antecedentes das ideias que alicerçam o monumento, assim como aproximações à concepção mortuária de Leonardo Bistolfi (1859-1933).