Uma tradução de On Picturesque Beauty, de William Gilpin - Souza, Gustavo Lopes de (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
O presente texto consiste de uma tradução ao português do ensaio On Picturesque Beauty (Sobre a Beleza Pitoresca), publicado originalmente em 1792. Seu autor, o clérigo anglicano William Gilpin (1724-1804), discute nele as características que, quando presentes em objetos, os tornam pitorescos, ou seja, especialmente adequados à representação pictórica. Gilpin defende que a aspereza é a característica pitoresca por excelência. Diferenciando a beleza natural dos objetos lisos da beleza pitoresca de objetos tais como ruínas, pelagens grosseiras e rostos enrugados, o autor associa a esta beleza, também, as pinceladas bruscas e o movimento vigoroso, evidenciando, através de exemplos, as afinidades entre seus valores estéticos e a arte barroca, e contribuindo para a sustentação teórico-crítica da arte romântica.