Manet: colonialisme et continent noir - Chenique, Bruno (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Les connotations politiques des œuvres d’Édouard Manet (1832-1883) sont un sujet de controverse. Dans un article de 1969, Michael Fried a suggéré l’influence de l’historien Jules Michelet (1798-1874) dans l’art de Manet, mais son interprétation a été violemment rejetée par certains. Dans cet article, à partir d’autres sources, l’auteur démontre qu’il y avait effectivement des liens étroits entre Manet et Michelet, confirmant l’hypothèse de Fried. La conscience historique et politique de Manet doit être prise en compte dans ses tableaux, en particulier dans sa connaissance des méfaits du colonialisme.